Почтовый тракт

Чуть слышно на солнце снежок шелестит,
По тракту почтовому тройка бежит.
Ямщик загрустил, тихо песню поёт,
Его в хуторочке зазнобушка ждёт.

«Молодца встретит - в избу приведёт,
Крепко обнимет - хмельного нальёт», -
Так,  размечтался ямщик молодой,
А кони вдаль мчатся, храпят под уздой.

Но вот закружило, завьюжило вдруг,
Солнышко скрылось - померкло вокруг.
Лишь ветер только позёмку метёт,
Да песню протяжно уныло поёт.

Ветер крепчает, всё злее метель,
Со стоном упала старая ель.
А вьюга всё воет, всё громче поёт,
Как будто в могилу кого-то зовёт.

Снег вихрем кружится, не виден, стал путь,
Ямщик притомился, ему б отдохнуть.
Кушак он поправил, тулуп запахнул,
Под вопли метели тихонько заснул.

И снится ему - за столом он сидит,
Хозяйка напротив влюблёно глядит.
Брагу подносит, под руки берёт,
С собой, захмелевшего, в спальню ведёт.
 
Мороз всё сильнее его донимал,
На тракте почтовом ямщик замерзал.
Но кони примчались, кони спасли -
Его чуть живого к крыльцу привезли.
               
Я в детстве далёком слышал не раз,
Под песни метели этот рассказ.
Рассказ не весёлый, но, в общем, о том,
Как дед мой на почте служил ямщиком.

На тройке по найму, почту, он вёз
И в бурю на тракте чуть не замёрз.


Рецензии