Лингвистические парадоксы

            ***
-Приходи вечор, любимый!
-Так прошла уже пора:
Опоздала ты на сутки-
Это было-то вчера.

Первая строчка из стихотворения поэта Волженина.
Однако вечор - это не вечером, а вчера вечером
У Пушкина: Вечор, ты помнишь, вьюга злилась...
         
             ***
Ел Чичиков телятину
С бутылкой кислых щей,
Хоть и любил крольчатину,
Но лишь мечтал о ней.

Кислые щи в те времена - шипучий квас.

            ***
Царица рогатку в корсете носила:
По птицам стрелять она очень любила:
По сойкам, сорокам, чижам, голубям,
А также синицам, скворцам, воробьям

У Пушкина в Сказке о мёртвой царевне царица угрожает чернавке рогаткой.
Это железный ошейник с длинными остриями, который надевали на шею заключенным.

            ***
Жених у нашей дочери-
НЕВЕЖДА симпатичный.
Он знает много языков
И музыкант отличный.

Во времена Пушкина невеждой называли очень молодого человека ( часто достаточно
образованного).




Ирина БОГДАНОВА Хг


Меняет время языки, заносит «пылью».
Смысл искажает навсегда, что было былью.
И наши предки не поймут своих потомков,
Седой невежда, это да. И столько кривотолков!


ВАСИЛИЙ МАРЦЕНЮК

ВЕЧОР,поел я КИСЛЫХ ЩЕЙ украдкой,
Пока НЕВЕЖДА не пришел с РОГАТКОЙ,


Рецензии
Ларисочка, умничка!
Очень интересно!

Понравилось.

Наталья Шестакова 3   10.05.2015 21:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья.
Очень приятные слова!

Лариса Ищенко2   10.05.2015 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.