Немое -ты- замёрзло на губе...

Немое «ты» замёрзло на губе
синюшной льдинкой. Щёки лижет стужа.
По всем фронтам – зима. Да и к тому же
здесь всё напоминает о тебе:
дыханье стрелок, взгляды поездов...
Сентябрьский блюз московских переулков
скользит по рельсам, откликаясь гулким
и безъязыким «жив-здоров»
на каждый знак вопроса – вбитый крюк
в промёрзший потолок. Извёсткой сыплет
на плечи острый снег; но я незыблем,
поскольку – мёртв, и не согрею рук
даже твоими. Ласковая печь.
Мой персональный греющий адок.
Синица длани возвращает долг,
в зерно зрачка закапывая речь
о журавлях таких аэродромов,
где к солнцу запускает дельтаплан
восторженный Фернандо Магеллан,
пролив на звёзды каплю рома.

…Взглянув на небо, старый звездочёт
сорвётся в крик и, разрывая карту,
закурит, выдыхая с дымом: чёрт! –
и ляжет спать. Как минимум, до марта.

17 ноября 2013


Рецензии