Княгиня

(Посвящается княгине Тенишевой, почётной дворянке г.Смоленска, знакомой семьи, посмертно)

Я к ней вошёл почти без стука,
Она стояла в отблеске камина...
В глазах её грустила мерно скука,
Под платьем грудь вздымалась горделиво.

А в зале было очень мрачно, пусто,
Задёрнутые шторы по углам обвисли,
И руки белоснежные перебирали грустно
Две связки уже видно старых писем.

Мои шаги в ковре звучали глухо,
Я помнил её чудной, молодою,
Она взглянула... Увидал почти старуху,
Да, годы женщин косят, как косою.

И этот взгляд, почти без выраженья,
Вы ль это, наша милая княгиня?
Смутился, чувствуя к ней сожаленье,
Рука тянулась к винному графину.

Картины старые со стен взирали хмуро,
Часы, давным давно уже остановились,
Покрылись пылью статуи амуров,
Что стрелы посылали в тех, что тут влюбились.

Но запахи духов ещё пока витали...
В углу чернел рояль, откинув крышку,
Мы по Парижу прежде было знались,
А познакомились, у Эйфелевой вышки.

Я молча развернувшись, тихо вышел,
Не говоря ей долгих, скучных слов,
А уходя, мой взгляд упал случайно
На циферблат остановившихся часов.


Рецензии
Грустная картинка, но ничто не вечно под луною... Хорошо написано.

Альфира Зайнутдинова   17.11.2013 19:26     Заявить о нарушении
Альфмрочка!!! Спасибо!

Франц Юзер   17.11.2013 19:30   Заявить о нарушении