То, не ветер поет во дубравушке

То, не ветер поет во дубравушке,
Не гармонь у окна разливается:
Плачет девушка, плачет красавушка
За рекой, у берез заливается.

«Вот и кончилась жизнь беззаботная.
Забирают у девицы волюшку.
Не увидеть мне зори восходные,
Не гулять по родимому полюшку.

Отдают меня батюшка с матушкой,
Отдают во невесты законные.
Не увижу златую дубравушку,
Не услышу я песни задорные.

Увезут меня бедную девушку;
Заберут на чужбину далекую.
Кто поймет мое горькое горюшко?
Кто утешит меня одинокую?

Нет! Не отнимут они мою волюшку...
Не отрежут от милой сторонушки...
Такова знать несчастная долюшка –
Смерть принять моей бедной головушке.

Вы простите родные, любимые...
Не забудьте меня зорьки алые.
Плачь метель над моею могилою;
Пой о счастье, котором мечтала я ».

Долго речка волною вздымалася,
Теребила платок ее красный.
И на ряби так долго качалось
Утонувшее девичье счастье.

То, не ветер поет во дубравушке,
Не гармоника бархатом стелется:
Плачут мать и отец у могилушки,
У могилушки красной девицы.


                2 августа 2008 год


Рецензии
Люблю фольклорные мотивы.

Анна Кантелинен   13.04.2018 17:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.