Альбом осенний открывают скверы, парки...
Альбом осенний открывают скверы, парки,
листают порыжевшие страницы
последних дней, восторженных и ярких,
что больно к ним щекою прислониться.
Что радостно, и горестно, и сладко.
Все думал я: увидеть раз хотя бы,
еще хоть раз ту строгую загадку
метаморфоз, что дарит нам ноябрь.
Так вот она! И не найти вовеки
разгадку смерти, желтых опаданий.
И обморок, твои смыкая веки,
откроет тьму, но не откроет знаний.
И нет разгадки жизни. Знаешь только,
что жизнь и смерть — теснейшее соседство,
что все на волоске, что все так тонко.
И больно жить, и никуда не деться,
как только примириться, превратиться
в сухой листок, срывающийся с ветки.
Но влага на глазах... но шумные страницы
еще листаешь ты альбомов этих ветхих.
Свидетельство о публикации №113111711430
Мерный стук дождя по оконным стеклам, сбивший городскую духоту, привел меня к Вашим строчкам, или, может быть, что-то еще. И вот, я тоже стучу по клавиатуре, набирая текст небольшого письма. Одна мысль, о которой хочу написать, это та, что, вероятно, интереснее нам не разгадка жизни и смерти, которую никак не найти, а сам поиск, оттого и хочется «увидеть раз хотя бы, еще хоть раз» (повторение хорошо показывает силу желания) метаморфозы ноября. И, думается, выходя за рамки стихотворения, что не только ноября.
Здесь же, в ноябре, размышления особенно пронзительны и прозрачны, поскольку «на волоске» держатся последние листья. Хотелось бы, очень хотелось бы, чтобы автору подобные мысли навевала тихая и печальная осень и только она одна. Примириться с облетанием приходится, но согласиться с отсутствием жизни невозможно. Листать бы, да листать страницы еще и еще.
Теперь же хочу сказать о главной мысли, о своем сегодняшнем открытии, которое и побудило меня написать. Это была очевидная вещь, но я лишь сейчас её осмыслила. Ваша внутренняя тишина, Николай Павлович. Сейчас объясню. Бывает, читаешь чьи-нибудь стихи, талантливые и красивые, но чувствуешь в них смятение. И душевный непокой этот не героя, а именно автора. А у Вас, Николай Павлович, при всех переживаниях и сомнениях ЛГ есть ясность и глубинная авторская тишина. Вроде того, как на море порой поднимаются волны, но это на поверхности, глубина остается прежней. И на фоне этой глубины, которая является следствием хорошего умения разбираться в своих мыслях и чувствах, приводить их в порядок, как раз и становятся отчетливо видны все малейшие нюансы переживаний и размышлений героя.
Кстати, о порядке. Прочла я сегодня Ваше стихотворение «Определить свое, одно…» и так хорошо оно легло в общее сегодняшнее мое впечатление, потому что там как раз о желании внешнего порядка в окружающем мире для облегчения поддержания внутреннего душевного порядка. Я Вам пожалуюсь, Николай Павлович. Мой любимый парк, место моих прогулок в тишине и одиночестве, место размышлений на извилистых тенистых тропинках, моя возможность побыть наедине с дневником, помечтать, в общем, после года закрытия на благоустройство он, наконец, открылся и… оказался облагороженным до неузнаваемости. Понимаю, что в нынешние времена это сущие пустяки. Но жаль. Мир, даже в лучшие свои времена, отчего-то всё время старается вывести человека из душевного равновесия, из внутренней тишины, а про теперь вообще молчу.
С несбыточными, но искренними пожеланиями тишины,
Ника Марич 21.07.2025 03:30 Заявить о нарушении