Петля

Сознание смотрело из-под петли, когда в кружку наливали халявное вино.
Грачом летал я по адресам,  холодные руки прятал в чужое нутро …
В глазок аутентичности вглядывался насквозь
И пальцы загибал с хрустом на руках.  «Было больно, небось!?»
«Да, кабы…» Стекал по вискам электрический пот;
Поди-ка разбери, где тут первый, а  где второй сорт!
На блюдце могло бы разместиться солнце,
Но лежал этакий кусок смолы.
Я прятал его в углу, поглядывая хитро мутным глазом в оконце,
Обматывался памфлетом до самой темноты.
Да тут, прошибло, в затылок медным тазом!
«Отшибло, отшибло,  небось,  зараза!?»
Спустившись, по крайним точкам лестничной площадки,
На корни наступил, на пятки, на лопатки. До правды-матки
Катился кубарём во имя мать её мачехи, коленом
Извернувшись на асфальте, будто раскрошился мелом
На локус ДНК-системы.  Извилистой дорожкой
Идёт песенка Ванюши, подхрамывая ножкой
Неуклюже, припеваючи. Он вёл полумесяц в узде:
«Хотел бы коклюшевого плюша!». И вот он на коне
Среди оврагов нового полёта, его одёргивал кто-то
«Очнись, дурень!» Едет цыганщина расписная раздаривая в уши
Большие мягкие клубки с берёзового креста.
«Послушай, ты только послушай!»
В моей рубахе подавно в пляс пустилась молодая весна.


Рецензии