Квартира 25

Босая девушка бежала к банкомату.
Худым плечом задев прохожего в пальто,
Весь мир кляла, что дура и наивная когда-то
Влюбилась и уверовала в то.

Туман клубил. Наверно в подтвержденье
Ее словам: «Слепа, нема, глуха!»
Семья – да это новое рожденье!
А вышло все – развод и чепуха.

Ну, кто, скажите, выдумал измены?
Кто этот яд на блюде преподнес?
А может черт повел путем не верным?
И снова захлестнуло море слез…

Но нет. Шагнув уверенно к навесу
Засунув хрупкий пластик в банкомат
Сняла пару купюр (хвала неумолимому прогрессу),
И выдохнув, направилась назад.

Кварталы незаметно пролетели
Октябрьская осень, красота!
А у нее в душе февральские метели,
Как в Тундре, жгучие до боли холода.

Пару пролетов по знакомому маршруту
Застыла перед дверью «25».
Но слезы к горлу, как предатели опять…
Нет! Нужно все решать! Немедленно решать!

Достала ключ, дверь распахнула,
А ноги, как кто цепкою сковал!
Не за порог, а через жизнь свою шагнула
Как в ад зашла в неосвещенный зал.

«Не спите? Уж простите за вторженье,
Побеспокою вас еще часа так пол.
Вот – это вам мое благословенье!»
И вынув деньги, положила их на стол.

«Развод оформишь сам, тебе нужнее
Да и к чему теперь мне здесь мелькать?
Возьмулишь вещи да оденусь потеплее
И на Сибирь - характер закалять!»

Он на нее смотрел глазами из стекла.
Подруга рядом глаз не подняла.
Та, что лгала, который год лгала,
Что дружбу низко, с корысти вела.

«Постой, не нужно так с плеча!
Ну не идет тебе одежда палача!
Все это бред, тут некого винить,
Да между нами ничего не может быть!»

«Вы целовались, я все видела…»
«Ой, ну бес попутал, леший, домовой.
Твоя подружница мне вовсе не нужна,
Лишь ты одна, моя любимая жена!»

«Жена» - как звон в квартире раздаются
Предательские, лживые слова.
Да что ж они, бездушные, смеются?
И как в тумане снова голова.

«Не нужно слов, молчи! Все швы наружу!
Имей хоть каплю совести, наглец!
Ты несколько минут назад тут целовал мою подругу
Так, словно ты как год уже вдовец!

Семья не начинается с обмана.
Не нужно лешего в своих грехах винить.
Она преподнесла тебе любовного дурмана?
Да ты и сам не прочь его испить.

Я не пирожное и норовом не сахар.
Твоим родителям по вкусу не пришлась.
Ну что ж, замена вот достойная нашлась.

Беседа наша что-то затянулась…»
Взяв сапоги, шагнула в коридор.
Собрав все силы мельком улыбнулась.
«Прощайте, бывшие! И кончен разговор!»

Пройдя газон, обула сапоги.
И все же не могла никак понять
Кто для нее они – спасители, враги?
Те, что сидят в квартире 25.


Рецензии