Казачьи души

                "Границы России лежат на арчаке казачьего седла".
                Л.Толстой

                В хрипеньи сабельных атак,
                Круша лихого супостата,
                Казак, про то, что он казак,
                Веками помнил зло и свято...
                (Казачья песня)

Встать за Отчизну - дело непростое,
Чтоб бить нещадно лютого врага.
Казачьи души... Воинство Христово...
Огонь священной веры в них не гас.

Душе казачьей удаль с волей любы.
Характер крут, раздолен вдаль и вширь,
И в каждой жил, тряхнув казачьим чубом,
Ерёмин дух, что брал в полон Сибирь.

Что саблей прорубался в землях новых,
И кровь свою для дел с лихвою лил,
На кочах океанился с Дежнёвым,
Даря потомкам славу и пролив.

Стремясь за край, намётом, без опаски,
Стопою крепкой твёрдо ставя стан,
К ногам царей бросал хребты Аляски,
Мечтая сделать Русским океан...

Веками зло, упрямо, лихо, свято –
Там, где опасность. Смерть, где даже... Пусть!
Каким счетам подвластна боль утраты
Казачьих душ, отдавших жизнь за Русь?!

Где их судьбою только не носило!
В боях рождались вновь, сгорев дотла.
Лежат границы матушки-России
На арчаке казачьего седла...



Картину любезно предоставил из своей коллекции необычайно талантливый казачий художник есаул Андрей Лях
http://fotki.yandex.ru/users/andrei-lyakh/album/6091


Рецензии
"Душе казачьей удаль с волей любы.
Характер крут, раздолен вдаль и вширь,
И в каждой жил, тряхнув казачьим чубом,"

Донской свободы дух и вольный мир!
Простите,Игорь,строчку добавила к тому чтобы иметь право процитировать вас :"Слава Богу,что мы казаки!" (По маминой и бабушкиной линии моя фамилия Ляхова,казачья). Спасибо за стихи,и,всего самого доброго!

Светлана Прилепская   16.01.2015 17:45     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, казачка!
И Вам - всего доброго!
Слава Богу, что мы казаки!

С теплом

Игорь Шептухин   16.01.2015 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.