Еврейская ностальгическая...

Когда утихнет листопад, умолкнут листья,
а белый снег всё очарует тишиной,
еврейский мальчик, переживший смысл жизни,
вернётся с чёрным чемоданом в город свой…

Его там встретят незнакомые проспекты,
всё изменилось, и он тоже стал другим;
совсем не те летят в ночи кабриолеты,
ах, где же те, что он запомнил молодым…

Пестрят в глазах бесстыжие рекламы,
танцуют девочки в валютном кабаре;
но всё же слышен голос чьей-то мамы
в квартале маленьком и в стареньком дворе…

Когда душа согреется покоем,
и сердце доброе отпустит в небо грусть,
старик-еврей забудет всё плохое,
а всё хорошее запомнит наизусть…

Из фотографии, затёршейся в кармане,
всплывут давно забытые мечты;
когда-то он шептал, стесняясь, маме,
что у него одна зазноба – это ты…

Но не сложилось, повернулось как-то сложно,
он пьёт и курит третью трубку в кабаре;
тебя увидеть стало невозможным
в квартале маленьком и в стареньком дворе…


Рецензии