Ночь накануне Ивана Купалы

Нетвердой поступью шагая
По свежевыпавшей росе,
Девчонка, полностью нагая,
Шла по цветущей полосе,

Лежавшей в местности лесистой
Среди таинственных дубрав;
В руках несла букет душистый
Из полевых цветов и трав.

Навстречу девушке из леса
Шел без одежды паренек.
Ночной сгущалась тьмы завеса,
Вдали зажегся огонек:

Костры вдоль речки разгорались,
И собирался хоровод;
Нагими дружно все купались
Священной ночью каждый год.

Вздымалось пламя, жарко грея,
И рядом с ним светло как днем.
А ребятня, что посмелее,
В прыжке взлетала над огнем.

Ивана травника Купалы
Предтеча – пламенная ночь!
Заря на небе проступала,
Всех бесов прогоняя прочь.

Неспешно в поле догорает
Костра последний огонек.
Девчонку крепко обнимая,
Спит в разнотравье паренек.


Рецензии