Речка

Из леса, из самой глуши
Вытекает неслышно, тайком,
Ни одной не тревожа души,
Светлой струйкой река ручейком.

Словно наша живая речь
Ручейком стала речка течь

Вытекает из тёмного леса
Хоть не Волга и не Ока,
Из жилища волшебника – беса
Величин средне – русских река.

Что сказать о реке? Река и река,
В меру ласкова, не глубока.

И течёт, обласкав берега,
Не угрюмая – весела,
Век за веком века и века
Мимо города, мимо села,
Мимо счастья и горя.
Вот когда всё в округе в раздоре,
Была наша речка другой.
Всё сказать, уступить многословью...
Скольких приняла на покой,
А уж полнилась кровью...

Полк кричал окровавленным ртом,
Помогала родная речь
Жизнь единственную, при том,
Смерть пугая, сберечь

Состоялись тут подвиги славы,
Не крещёных, крещёных крестом...
Поначалу наш берег был правый,
Левый берег стал нашим потом.

Мы не вечны, но горькую грусть
Пусть утешит река наша пусть.
Невесомо, совсем неприметно
Здесь обласкан порывами ветра,
Дрожит можжевёловый куст,
Тихо течёт река,
А вокруг её запах и вкус
Неизменный во все века.

Вытекает из леса река,
Мы уйдём, ты останешся, будешь
Отражать облака, облака,
Что похожи на сказочных чудищ

И покуда жива наша речь,
Этой речке не вытечь, а течь.
   


Рецензии