Уходит наше поколенье

Мы, довоенные мальчишки,
И те, что  родились в войну,
Несём из детства свои шишки
Через года,  через страну…

В войну мы ели жмых, картошку,
Побегов ранние ростки…
За колоски соседа Прошку
Сослали враз на Соловки…

Ревела мать, да проку мало –
Лихие были времена…
И соли, мыла вдруг не  стало –
Всё отдала войне страна!

Деревня наша поутихла:
Ждала с фронтов она  побед!
И в первый год хватило лиха –
На всех хватило тяжких бед…

Тогда в « войну» мы не играли –
Взрослели враз на много лет…
Нужду и горе мы познали –
Цены тому сейчас уж нет!

Полуголодные, худые,
Ходили в школу босиком.
А в зиму, пацаны иные,
Крепили обувь ремешком…

Ушла война. Мы повзрослели,
И в люди вышли, кто как мог.
Свои дороги мы сумели
Найти из тысячи дорог.

Героев чтят по их заслугам-
Вручают в праздник ордена!
И  нам, не сдавшимся в разруху,
Давала, что могла, страна.

Но время к нам неумолимо,
Хоть не бывавшим на войне-
Друзья мои  лежат в могилах
С фронтовиками  наравне…

Уходит наше поколенье
В потоке бурном бытия…
И год военного рожденья
Всегда ношу с собою  я…!
                2008 г.


Рецензии
Прекрасные стихи прекрасного Человека! У Вас замечательная биография, достойный жизненный путь. Стихи оставляют неизгладимый след в душе читателя. Читал их с удовольствием, и с большой радостью буду перечитывать вновь и вновь. С глубоким уважением, Василий Росов.
Сердечно благодарю за рецензию.

Василий Росов   13.12.2013 20:05     Заявить о нарушении