Я сорок пять проехал лет

Врезал в распахнутый рассвет
Железный путь металл
Уж сорок пять минуло лет
Как здесь  я не бывал

Я ехал к юности опять
Я пересек Москву
И снова начал узнавать
Чем жил и чем живу

Как долго ждал, как мало жил
А электричка шла
Я самый дальний пассажир
Такие вот дела!

Народ входил и выходил
Легко промчали Бутово
Пути земли по мере сил
Как мог в себе распутывал

Московия к делам текла
Чуть с заспанными лицами
Дела, дела, дела, дела…
Проехали Царицыно

Не все в пути полутона
Есть молнии отрезками
А в окнах свежая листва
Плескалась занавесками

Все новый прибывает люд
За каждой остановкою
Летят созвездия минут-
Промчали Каланчевскую

Чуть-чуть уменьшился поток
Народообновления
На Рижской прислонил висок
К окну я на мгновение

Глаза я времени закрыл
И начал проявляться;
Я молод, вечен, полон сил…
Мне -только девятнадцать

Наивен, верен и влюблен
Мечтами мир рассветен
Могу кричать на весь вагон:
« Я еду к Свете! К Свете!»

Она легка как тишина,
Как первое открытие.,
Она бездонна как весна,
Нежданна как наитие!

Она свой излучает свет!
Но я очнулся вовремя-
Я сорок пять проехал лет,
Как вы наверно поняли!

Всего на миг я отключил
сознание и зрение.
Тогда- мне не хватило сил
В последнее мгновение

Когда я плакал. Ты прости.
У Курского вокзала
Где ветвь железного пути
Мне сердце прорезала

А далее- прошли года
Железные, дорожные
Без остановки поезда
Неслись неосторожные

И счастья ел я лебеду
И горе пил я сладкое
Я без тебя встречал беду
А ты была загадкою

В моей душе. И вот опять
Мы сократим дистанцию
Сосед в вагоне стал вставать-
Проехали Румянцево!


Рецензии