Дикие гуси

Снова осень пришла —
          видно, лучших времён не дождусь я,
Тишина и покой —
          значит, можно идти налегке.
Но опять в перелёт
          поднимаются дикие гуси
И тревожно летят,
          отражаясь в усталой реке.
Нет выносливых птиц.
          Где по нынешним дням ты найдёшь их?...
Но, теряясь в толпе,
          очень ровно и стройно летят
Десять мудрых гусей —
          самых сильных и самых надёжных,
И вселяют надежду
          в души слабых гусынь и гусят.
Да не нужен им юг! —
          им лихая зимовка не в тягость,
И корысти здесь нет,
          и могучий инстинкт ни при чём,
Но другие хотят и стремятся
          (ну что ты им скажешь?) —
Значит, надо помочь,
          и прикрыть от метели плечом.
Пусть вожак уже стар
          и дорогу всё время теряет,
Только веруют все —
          десять сильных найдут верный путь!
И неровно летит
          запоздалая, шумная стая,
И не хочет никто
          ни упасть, ни уйти, ни свернуть.
Но всё крылья слабей,
          сердце крутится, словно на нити.
Многим кажется, что
          не появится юг никогда...
Как мне хочется верить,надеясь,
          что вы — долетите
И увидите зелень и землю,
          и воду без льда.


Рецензии