Пример Иова

И сказал: наг я вышел из чрева матери моей,
наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял;
да будет имя Господне благословенно!
Во всем этом не согрешил Иов и не произнес
ничего неразумного о Боге.
(Иов.1:21,22)

А я думала: все погибло,
Потерялось в морщинах лет,
И головки тюльпанов сникли -
Долгожданный весны привет.

Я поверила, что напрасно
Был завещан нам сладкий май,
И сулил далеко не счастье
Переливом звучащий най.

Я стояла на пепелище,
Я лежала в святой пыли.
Ты, должно быть, об этом слышал,
Как о бедах чужой земли.

Наши дети убиты, прежде
Не увидев отцовских глаз,
Не побегав по холмам снежным,
Не хватая за руки нас.

Мое тело покрыли струпья
Недосказанных слов, обид,
И, как с мягко-живого трупа,
Я снимаю с себя слои

Одиночества, злобы, боли
И кричу: Говори со мной!
Я желала Твоей лишь Воли,
И что дал Ты мне, Бог Живой?!

О, молчи! О, молчи! - шипели
Мне святые во всем друзья,
И, пока они жадно ели,
Я валялась в углу, дрожа.

Но ответил мне Бог улыбкой:
Все ко благу тебе, дитя,
Или думаешь, что ошибку
Сделал Тот, кто создал тебя,

Тот, чьей волей летают птицы,
Чьей любовью живет земля,
Тот, чьим благом смеются лица,
Тот, чьей мыслью растет трава?

Поднимись! Исцеляю раны,
Те, что Сам же нанес тебе,
Не кляни только рук, что стали
Преткновеньем твоей душе.

А я думала: все погибло,
Что смешалась в толпе людской...
Понимаю, как прав был Иов,
Славя Бога в нужде глухой.


Рецензии