Без названия

Давно, не помню, сколько лет,
Пришел во сне ко мне мой дед,
Смотрел он долго и вздыхал,
Сказал: «Внучок, ты очень мал.
Давай расти и вот тогда
Опять приду, пройдут года».
Я сам давно уж дедом стал,
Но сон тот в душу мне запал.
И вот недавно, вновь во сне,
Мой дед опять явился мне.
Но был совсем  уже другой:
Высокий, статный,  не седой,
В военной форме в орденах.
Я сжался весь, во сне мой страх
Был ощутим, как наяву,
И до сих пор я не пойму,
Чего боялся, не спросил,
Как дед ты жил и что любил
И для чего тогда был мал,
Что ты хотел и не сказал.
Я промолчал, и он ушел,
Надеюсь в рай, а я нашел
На утро тонкую тетрадь,
Дневник вела в ней моя мать.
Последней записью была
Скорее просьба, умерла
Она, не выполнив завет.
И вот теперь чрез столько лет
Я понял все и знал ответ:
Мой дед – солдат, погиб в бою
И похоронен той порой
В могиле братской, как герой.
Но только в путанице лет
Пропал его безвестно след.
Иван, не помнящий родства,
Не от ума и естества.
Такую страшную мораль
Несем по миру и печаль,
Что ничего не изменить,
Способна многое убить,
Надежды, планы и мечты.
Последний я в роду,
А ты?


Рецензии