Я, не имевшая

Я никогда не рожалась*,
не давила на жалость,
не ловила за хвост рыбок - носителей ДНК.
Я никогда не жалась в дырявых подъездах Хумгата,
где волны качают легато
китового старика...

Я проплываю виденьем,
бестелесною тенью,
зависаю в свободном паденье — дымкой,
туманною пеленой.
Я не касаема к де́ньгам;
к божественным,
нищим,
богатым...
Лесная поляна с сохатым
соприкоснулась со мной.

Я, не имевшая тела, — я плыла как хотела! —
в вольготных седых туманах,
шиншилловых,
никаких...
Солнце проквакает жабой:
в море вселенского шарма
пестуют тяжкую жадность
новые игроки.

Я — над тоской акваторий,
над туманом теорий;
я не знала замко́в,
постелей,
касаний,
собраний,
рук...
Я
всех мук избежала,
не корчилась и не дрожала.
Я лунной спиной лежала
на небе,
лучами на юг.

Я не вертела шарманку,
не готовила манку,
и на минном шальном поле нечаянно не рвалась.
Я не крутила баранку
на мокром шоссе спозаранку,
я не должала банку...

Я просто не родилась.


                15 ноября 2013 г.

_______________________________________________________

* здесь именно Ж, а не ЖД !

И отнюдь не только ради чистоты рифмы.
А для выражения идеи полной и категорической отстранённости от физиологии.
От сопряжённых с нею мук, крови, телесности и т.п.
Это и есть главная идея стихотворения.

Вполне возможно, что она /та, от чьего лица стих/ роЖДалась.
Но её никогда НЕ РОЖАЛА женщина.

О ком идёт речь - можно было бы упомянуть, но это не суть важно.


Призываю читателя немножко думать, тормошить себя, хотя бы поверхностно анализировать, самостоятельно пытаться доискиваться причин выбора той или иной словоформы и вообще словоупотребления как такового,
а не реагировать на встреченное слово рефлекторно, как собака Павлова.


Рецензии
да, именно так...

а призыв к читателям прекрасен. :)))
так часто хочется его написать, но боязно, а Вы вот решились... :)
порадовали.

Инна Дайгина   19.05.2018 03:52     Заявить о нарушении
Хм, решилась...)))) Дык вынудили! (((: )

Как говорится, когда заканчивается терпение - начинается выносливость...

Забирова Ольга   19.05.2018 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.