Дорогой Бэкон - одним файлом

Два бакена – Двойной портрет – Дорогой Бэкон

=================================

ДВА БАКЕНА

Два Фрэнсиса Бэкона, будто два бакена,
отмечают границы культуры Прогресса.

Второй творил, когда пробудился Кракен –
и в Европе начался обряд Черной мессы.


ДВОЙНОЙ ПОРТРЕТ

Иннокентий Х на электрическом стуле,
кричащий беззвучно от боли
и ужаса,

и

Ганнибал Лектор в удобном кресле,
играющий отрезанными
конечностями
и чреслами.

––––––––––––––––
     См. картины Ф. Бэкона «Этюд по портрету Папы Иннокентий Х Веласкеса» (1953) и «Картина 1946».


ДОРОГОЙ БЭКОН

«Ориентир» Бэкона получил признание
не только арт-критиков – он получил
признание и Р. Абрамовича,
а это гораздо важнее… по крайней мере,
дороже – Фрэнсис Бэкон теперь стоит
почти сто миллионов долларов.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––
     В 2008 году Роман Абрамович купил «Ориентир канонического ХХ века. Триптих» Ф. Бэкона за 86,2 млн. долларов.


Рецензии