рапсод

Подвяжи, рапсод, пряди чалые
Узким кожаным ремешком.
За истоками, за началами
Встанет солнце, как в горле ком.
На мгновенье собьёт дыхание,
Проскользнёт облаков колыханием,
Раскраснеется пьяной свахою,
Опалит оберег под рубахою.
Твои гусли расписаны рунами,
Видно, многое помнишь, старик.
Расплети свои пальцы над струнами,
Будто чайка над рябью парит.
Белой птицею разруби волну,
Переборами зацепи струну,
Тронь за душу тугими нитями,
Серебристую рыбу вытяни.
И рекой растечётся, раскатится,
Гулким эхом по свету подхватится,
Изведёт из груди одиночество
То ли песня, а то ли пророчество.


Рецензии