Вице-президенту РАН - Нефёдову Олегу Матвеевичу

Мы знаем – химия-страна,
Размеры необъятны.
В ней горы и равнины есть,
Глубокие моря.
И пятна белые в ней есть –
Учёным не понятны.
И в той стране творили Вы,
Наверное, не зря!

Мы знаем – в  РАН  Учёный есть,
Всю жизнь провёл в маршруте.
Он химию-страну прошёл
И поперёк и вдоль.
Он тайны многие раскрыл,
Дошёл до самой сути,
На карту области нанёс.
Их назову. Изволь!

На Север стрелка нас ведёт,
Там есть страна карбенов.
Они разбросаны везде,
Повсюду – там и тут.
И россыпи сверкают там
Редчайших станниленов,
И гермиленов много там –
Полезный был марщрут!



Пойдёшь на Запад
Там найдёшь диазосоединенья.
Циклопропен основа их,
И, тьфу, циклопропан!
И в мире химиков, скажу
Сложилось сразу мнение –
Такое мог соорудить,
Лишь, Академик РАН!

В восточных областях страны –
Там залежи синтонов,
Там фтор Олег сумел внедрить
В бензольное кольцо,
Что б препараты получить
Открыл Он те Законы.
Лекарства созданы из них.
Удача – налицо!

Ну, а на Юге, невзначай,
Вы что-то там открыли
А, что и как, об этом –«ни»,
Об этом  - «ничего!».
И, если знали, то скажу про это позабыли.
Но, есть ракетный щит у нас!
Посмотрим «кто кого!»




А, между делом,
Так, чуть-чуть,
Вы Вице-призедентом,
Воспитывали молодёжь
-Химический колледж!
И между делом,
Так, чуть-чуть,
Вы, пользуясь моментом,
Отчаянно защищали РАН
От хищников-невежд!

Журнал создали, как-то, вдруг,
Звучит –«коммуникэйшл»,
Но, «Менделеев»  впереди –
Для химиков пароль.
И стал поистине журнал,
по-праву –«интэрнэйшл».
Сыграли в этом Вы, Олег,
Существенную роль!

В России древний город есть,
Столицы чуть моложе.
Расположился на холмах
Он Дмитровской гряды.
Москва красива, спору нет,
Но, Дмитров красив тоже.
Вы – уроженец Дмитрова
И дмитровцы горды.

Вы обожаете цветы,
Кто красоту не любит!?
Коллег возили в Индии
В места, где Рерих жил.
Воюете с невежеством –
Оно, лишь, нас погубит,
И боритесь с «незнанием»
Вы, не жалея сил!

На даче в обаянии
Звенигородской прелести,
Растите, как положено,
Двух внуков-близнецов.
Пусть жизнь их будет яркою
И в ней не будет серости,
Достойными пусть вырастут
И  дедов и отцов!


Рецензии