Вдохновленный морскими походами

ВДОХНОВЛЕННЫЙ МОРСКИМИ ПОХОДАМИ
16 января 1867 года – в деревне Подмонастырская слобода, что в трех километрах от города Мологи, и в нескольких сотнях метров от древнего Мологского Кирилло-Афанасьевского монастыря, в простой крестьянской семье родился Леонид Демьянович Блинов, спустя годы ставший знаменитым художником, мастером русского маринизма, продолжателем творчества И. Айвазовского и А. Богомолова.

Маринизм – (от итальянского слова marinus – морской) - произведение живописи или графики, изображающее морской вид, сцену морского сражения или иные события, происходящие на море. Основоположником данного направления в художестве был Айвазовский.

ИЗ МОЛОГИ В ПЕТЕРБУРГ
Детство Леонида Блинова прошло, как и у большинства простых крестьянских ребят дореволюционной России, – зимой катания с горки, летом походы на рыбалку и купание и, конечно, куда в деревне без этого, работа да забота, простая, но в то же время тяжелая. Уже в отроческом возрасте у Леонида проявились особенные, несравнимые с ровесниками, художественные способности. Поначалу он рисовал все, что видел – деревья, дороги, храмы, монастырь, людей, животных, уже позже стал все это собирать в единое целое, из чего получались картины.

 В 1878 году родители отдали 11-летнего Леонида учиться в Ярославское народное начальное училище. Успехи в учебе и рисовании позволили его окончить «на отлично» и в 1885 году поступить в Императорскую Академию художеств работать маляром-грунтовщиком. Но переезд из родной деревни в Петербург требовал в те времена благословение родителей и согласие уездного руководства. Последние видели в Блинове перспективного мастера живописи и без колебания помогли ему в благом начинании, а вот родители, понимая, что без мужской помощи содержать хозяйство будет сложно, все же с трудом, но согласие дали, и Леонид уехал работать в академию маляром. Так Блинов покинул родные Мологские края, любимую Подмонастырскую слободу, навсегда став для нее всего лишь редким гостем.

ПЕРВЫЕ НАГРАДЫ
Через год работы маляром, за проявленный талант Леонид Демьянович был принят в Академию учеником-вольнослушателем на отделение живописи. В те времена поступить и учиться в Императорской академии могли лишь дети либо знатных людей – дворян или князей, либо людей богатых – купцов или фабрикантов. Но Блинову помогали не связи и общественное положение, а талант и простая любовь к рисованию. В студенческие годы он обращал свое художественное внимание на окружающий его мир, и рисовал его…

Учеба в Императорской Академии сложна, но Блинову она давалась легко. Его картины не раз становились примером для других учащихся.

Работал Блинов как фотоаппарат – с точностью до деталей воспроизводил на бумаге то, что поручали нарисовать.

Некоторые из его работ до сих пор хранятся в архивах Академии и являются образцово-показательными.

 Как отличника в 1889 году от Академии и Главного Морского Штаба его назначили в кругосветную экспедицию на теплоходе «Москва» под руководством управляющего морским министерством адмирала Ивана Алексеевича Шестакова. Точных сведений об этой экспедиции нет, однако известно, что именно во время нее у Блинова зародились первые картины на морскую тему, тему, которая стала для него основной в последующем творчестве.
Вскоре за первую его «морскую» картину «Выход яхты «Гогенцоллерн» из Кильского канала» Леонид Демьянович был пожалован золотым портсигаром с драгоценными камнями лично от императора Александра III.

МАРИНИСТ-ПРОФЕССИОНАЛ
В 1882 году Блинова отправили в следующее кругосветное путешествие, на этот раз к берегам Индии, Японии, Австралии. На два года экспедиции и активной творческой работы учебу пришлось бросить. Но, вернувшись в 1887 году, продолжил учиться дальше и в этот же год получил малую серебряную медаль, а через год большую золотую медаль за картину «Морской вид». Весной Блинов с отличием окончил обучение, а 8 июля 1894 года ему было присвоено звание классного художника II степени. Всего за время 9-ти лет учебы в Академии Леонид Блинов принял участие в пяти походах русских коммерческих и военных кораблей по Черному и Балтийскому морям, ходил с русской эскадрой к берегам Америки на празднование 400-летия открытия Американского континента Христофором Колумбом.
 
Зимой 1894 года, спустя 10 лет разлуки, Блинов поехал в гости к родителям в Мологу, за годы его отсутствия умер отец, у двух братьев и трех сестер появились свои семьи… Но надолго в деревне Леонид Демьянович не задержался; в Петербурге его ждала новая работа – главным художником и руководителем художественной группы Министерства водного транспорта Российской Империи. Его задачей было запечатлеть жизнь Российского флота.

ПОПУЛЯРНОСТЬ И ЗАКАТ
За отлично выполняемые работы и поставленные Министерством задачи император Николай II выделил Леониду Блинову квартиру в центре Петербурга.

Спустя несколько лет работы труды Блинова стали набирать все большую популярность не как рабочие картины министерства, а как произведения искусства. В 1899 году его картины с видами кораблей и морей были выставлены в Академии художеств, затем в галерее Санкт-Петербургского общества художников. А в 1900 году он провел персональную выставку своих картин в Ялте, где в двух залах экспонировалось 382 его произведения. Место было выбрано не случайно. Выставлять картины на морскую тему в Крыму, на родине И.К. Айвазовкого, – поступок смелый, если не дерзкий. Но выставка имела огромный успех. Смотреть ее приезжали из столиц и из за рубежа . Ее восторженно встретило сообщество российских художников.
Очень часто Блинов рисовал по личным заказам императоров – Александра III, Николая II и великих князей. Для них он писал портреты военных кораблей, пароходов и яхт.
В 1900 году по состоянию здоровья Леонид Демьянович был вынужден оставить работу, и поселиться жить в Крыму, где климат благоволил его самочувствию. Царь Николай II пожаловал для него там имение. Но долго прожить «на югах» не удалось 14 июля 1903 года, в возрасте 36-ти лет Леонид Демьянович Блинов скоропостижно скончался. Его творческое наследие, несмотря на короткий период активной художественной деятельности, весьма обширен: несколько сотен картин, множество рисунков и этюдов. Сегодня его картины хранятся и экспонируются в государственных галереях России и Украины, они хранятся в частных собраниях, но самая большая коллекция работ Леонида Блинова находится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге, в Государственном Русском музее и научно-исследовательском музее Российской академии художеств. Однако веяния времени все же не спеша, уничтожают художественное наследие этого гениального мологжанина.
В 2010-11-12-13 годах многие из подлинников картин Леонида Блинова были выставлены на продажу, по относительно смешным ценам. К-примеру, картина с изображением корабля во время бури под названием «Штормит», размером 30х50, выполненная маслом на холсте в начале ХХ века, стоит всего полторы тысячи евро. Так несправедливо дешево оценено в современной России наследие выдающегося художника, как и несправедливо забыто имя Леонида Блинова …

Дмитрий КОНОВАЛОВ, краевед, автор книги "Мологжане"


Рецензии