Возвращение блудного сына. Памяти Сергея Есенина

Здравствуй, дом, крыльцо родное,
Сердцу милый, русский край.
Всё столичное, блатное
Навсегда теперь прощай.

Кот спросонья встрепенулся,
Выгнул спину, хвост трубой.
Эй, Мурлыка, я вернулся,
Нагулялись мы с тобой.

Ты по кошкам, я по бабам,
Даму сердца всё искал.
Куролесил, да с масштабом,
Женщин многих я ласкал.

Я стихи читал актрисам,
От избытка слов кипел
И московским блудным кисам
До утра романсы пел.

Дни летели вереницей,
Мёдом жизнь казалась мне.
Гнался я за синей птицей
Вскачь на розовом коне.

Был я весел и удачлив,
Парень бравый хоть куда
И, казалось, даже счастлив.
Впрочем, только иногда.

А бывал мрачнее тучи
И тоску едва терпел.
В кабаках от водки жгучей
Под гитару я хрипел.

Износился, истрепался
В кутерьме веселых дней.
Здесь напился, там подрался,
Только сердцу всё больней...

И однажды вдруг проснулся -
Жар в груди и пустота.
Словно я во сне коснулся
Ран распятого Христа.

Вспомнил дом, крыльцо родное.
Мать-старушку у окна.
Не был здесь уже давно я,
Детства вольного страна.

Ой, грешил я, жил без правил,
Знать, лукавый уловил.
Да Господь меня наставил -
Духом чистым обновил.

Я оставил всё былое -
Славу, женщин, кабаки
И просил пред аналоем, -
Боже Святый, помоги!

Жизнь моя - сплошная драма,
Не желаю никому.
Я вернулся. Здравствуй, мама!
Дай тебя я обниму.

Поклонюсь смиренно в ноги,
Слёзы вытру я твои.
Молоком меня с дороги
Ты, родная, напои.

Как живёшь, моя старушка?
Поседела от тоски.
Наша ветхая избушка
Ждёт давно мужской руки.

Вижу, крыша прохудилась,
И совсем упал забор,
В сад калитка отвалилась,
И зарос бурьяном двор.

Всё починим, всё исправим
И долой из сердца хлам.
Баньку новую поставим,
Дал бы Бог здоровья нам.

Залатаю, мама, крышу,
Приведу в порядок двор.
Снова благовест услышу,
Выйду с песней на простор.

Я теперь другие песни
Слышишь, матушка, пою.
Ангел, божий провозвестник,
Душу пестует мою.

Словно сила неземная
Наполняет мою грудь.
Ой, ты Русь, земля святая,
Славлю я твой крестный путь.

декабрь, 2005, Подольск


Рецензии
Замечательное стихотворение! Владимир, поздравляю тебя с победой в Библиопарнасе с этим стихом!

Татьяна Михальцова   10.04.2015 21:14     Заявить о нарушении