Фиалки

Было начало весны, звенела капель. Распускались первые весенние цветы, апрель. 
А  вечера стояли еще очень студеные, но в парке гуляли  пары влюбленные.
Одиноко стояла у ворот парка старушка, в пальтишке старом,
и продавала свежие весенние фиалки, совсем не дорого, почти что даром.
Корзиночку в руке  она держала, а руки от волнения дрожали. Букетики фиалок
предлагала, и губы еле слышно все шептали: «Купите цветы своим любимым,
не упустите счастья своего». Но люди равнодушно проходили мимо, не видя
и не слыша ничего. Они были заняты только собою, в обнимку шли, смеясь,
не спеша. Видно, любовь их была пустою и не цвела, как весна, их душа.
Старушка стояла до вечера и замерзла. Руки посинели от холода, вид её был жалок.
Парк закрывался, уже  было поздно. И она стала раздавать букетики фиалок:
«Возьмите за даром, букетик, возьмите. Любимым своим цветы подарите,
от чистого сердца, на счастье возьмите. Дай бог вам любви и всего, что хотите».
Так старушка все цветы и раздала и влюбленные парочки довольные уходили,
а на лице старушки улыбка радости была от того, что люди ей спасибо говорили.
И пошла она счастливая домой, бережно корзиночку к себе прижала.
Парк закрылся, фонари горят кругом. Не спеша шла, у дороги встала.
Прямо перед ней остановилась, неожиданно, машина крутая.
Вздрогнула старушка. Дверь открылась, и раздался голос:
«Эй, родная. Не подскажешь, парк уже закрылся?
Видно слишком поздно, опоздал». Из машины вышел парень, оглянулся.
- А чего, сыночек, ты искал?
- Да мне букетик фиалок весенних и нужен.
- Были фиалки, да все раздарила.
Но, заглянула в корзинку старушка, букетик увидела и сама удивилась.
- Ой, повезло тебе, сынок, один затерялся, только для девушки розы не жалко.
А парень довольный стоял, улыбался: «Это для мамы, она весной любит фиалки».
Он взял букетик, понюхал, спасибо сказал, вложил зеленую купюру в холодную
руку старушки. И по щеке её покатилась слеза, и дрожь пробежала от самой макушки.
Она никак не могла понять, что так много денег за букетик, трудно поверить.
Видно, на свете нет ничего дороже, чем мать и эту любовь ничем не измерить.
Пока старушка так размышляла, плача, парень сел в машину, она завелась,
и дорогая блестящая тачка рванула с места и унеслась. Старушка смотрела вслед,
огни машины исчезали, и от волнения чаще забилось сердце её, а губы замерзшие,
синие тихо шептали: «Спасибо, сынок тебе, за доброе сердце твое»...


Рецензии