Пес

На дороге дальней, на Орел
Пес сидел и взгляд его стремился
Где горизонт за область гор ушел,
Куда весь путь кривою лентой вился.

А пес сидел, и взором в никуда
Искал тот взгляд, и ждал, что вдруг вернется
Его хозяин, словно сквозь года
К нему придет, и мир вокруг проснется.

Он не забыл трагичной той зимы:
Кругом милиция, карета скорой скачет,
Но только вой, те жалкие мольбы,
И серый пес на той дороге плачет.

Проснись, хозяин, и вернись ко мне!
Зачем тебя уносят эти люди?
Зачем все это? Словно я во сне
И жду, что кто-нибудь вот вот меня разбудит.

Но не вернется больше никогда
Его хозяин, он теперь в могиле,
Закончен мир, обрушилась беда -
Их злые силы дико разлучили.

Прошел Афган, Анголу и Чечню,
А тут погиб под бампером ГАЗона;
Никто не знал, что пережив войну,
Душа уйдет на небо возле дома.

А пес все ждет и жалобно глядит
Куда-то вдаль, где мчат автомобили,
Он у обочины который год сидит
И не поймет, за что их разлучили...

Но пес все верит, что к нему придет,
Ведь в нем горит еще с тоской надежда;
"Ну здравствуй, Штык!" - с улыбкой подойдет,
И мир изменится, и станет все как прежде...


Рецензии