Лякишеву Николаю Павловичу

Поклонимся в оде
глубинке  орловской.
И русской природе
Щемяще-не броской.

Земля та заветная
Нас одарила
Сынами приметными –
Таланты и сила!

Отсюда писатели
И музыканты,
Творцы, созидатели,
Словом, таланты!

И Лякишев Коля -
Он родом оттуда.
Талант есть и воля –
Научное чудо!

А может влияние
Аномалии курской?
Отдал свои знания
МеталлУргии русской!

Не знали "аглицкие"
Негоцианты,
Что явит Россия
Такие таланты.

Что к ним из России
Потоки  металла
По морю плывут –
Это время настало!

И по - английски,
Ну, что скажешь боле?
Будут читать
Монографии Коли!

Газ к ним по трубам
С Севера мчится –
Это одна, лишь,,
Книги страница.
Все удивляются
Именно тем –
Нету..коррозии
Газо-систем!

Феррум! Как проще
его получить?
Как же железо
Восстановить?
Путь Он раскрыл,
Новый способ нашёл.
Глянь – и работает
Новый Оскол!

Вот, раскрываем
Третью страницу.
Это во сне разве
может присниться.
Может гордится
Славой «ЧЕРМЕТ».**
Цех зароботал –
«ТУЛАЧЕРМЕТ!»
Шлёт поздравленья
Улица Радио –
Цех новый создан
Феррованадия!

Ну, а секреты
Кристаллов металла?
Заметим при этом –
Раскрыл их немало!

«ЧЕРМЕТ» и «ИМЕТ»***-
Вот научная Мекка.
 Директором там Он
Уже четверть века!
И в мнении мы
одинаковы слиты –
По праву, Он в списке
научной элиты!

Мы, вкратце, отметили
  Путь его славный.
Им можно гордиться
Вот итог главный.
Он яркий и сложный.
Чудеснейший он!
Здоровья желаем,
Примите поклон!

P.S.     Отметим важный для нас всех момент-
Для нас и Вас отличный есть «презент».
Мы Вас поздравить можем так же с тем -
Одобрена программа «АКМ»!****
Мы добивались, подключили лобби.
А это значит будет и ниобий.
И рений будет, будет и вольфром,
И сплавы новые ИМЕТа и ВИАМ!!!
_________________________________________________      
*)      академик РАН; физическая химия;
 теория металлургических процессов, технологии получения
сталей и сплавов
**)    Институт чёрной металлургии;
***)  Инстетут металловедения РАН;
****) федеральная целевая программа по разработке новых
авиа-космических материалов.


Рецензии