Мадонне с цветком

Пусть  будет  Женщина-Исток,
Мадонной Бенуа
Держать младенца и цветок,
С  улыбкой на устах.

Пусть  длится прелесть  чистоты,
Не ведающей  зла,
И не коснётся  тень  беды
Высокого  чела…

Припавший  к  роднику любви
Познает и печаль.
У Богородиц  строгий  лик
И боль за всех  -  в очах…



Мадонна с цветком (Мадонна Бенуа)   Леонардо да Винчи. 1478

Считается, что из станковых работ Леонардо сохранилось 15 картин. Пять из них - в Лувре, три - в галерее Уффици, и две в Эрмитаже. Мадонна Бенуа» считается первой из наиболее значимых самостоятельных работ Леонардо в период, когда он отходит от стиля своего наставника Андре дель Верроккьо (да Винчи написал ее в 26 лет, в 1478 году. - Ред.). Историки установили, что при написании шедевра художник впервые за эпоху Возрождения использовал масляные краски. У нее интересная история. Картина принадлежала семье придворного архитектора Леонтия Бенуа, к жене которого перешла по наследству от отца, купца и мецената Сапожникова. Как точно она попала к купцу, доподлинно неизвестно. По одной из версий, Сапожников приобрел ее у бродячих итальянских музыкантов в Астрахани, где у него был рыбный промысел.
собрании семьи Бенуа полотно появилось в 1908 году, а шесть лет спустя, когда картина была выставлена на продажу, за нее торговались лучшие музеи мира. Эрмитаж тоже назвал цену, но уступающую остальным предложениям. Однако вдова архитектора Бенуа - как и вся Россия - мечтала, чтобы картина осталась в нашей стране. И согласилась на меньшую стоимость. Так «Мадонна с цветком» стала «Мадонной Бенуа» и заняла в музее свое место.
Заплаченная за нее сумма - 150 тысяч рублей (400 тыс. долл. в эквивалентном переводе на данный момент. - Ред.) оставалась рекордной для произведений искусства вплоть до 1960-х годов.


Эта картина, написанная в 1478–1480 годах, также получила прозвание в честь своего владельца. Причем она вполне могла бы называться «Мадонной Сапожникова», но «Бенуа», звучит красивее. Эрмитаж приобрел ее у жены архитектора Леонтия Николаевича Бенуа (брата знаменитого Александра,дяди Зинаиды Серебряковой ) — Марии Александровны Бенуа. Она была урожденной Сапожниковой (и, кстати, приходилась дальней родственницей художнице Марии Башкирцевой, чем гордилась).
Прежде картиной владел ее отец, астраханский купец-миллионер Александр Александрович Сапожников, а до него — дед Александр Петрович (внук Семена Сапожникова, за участие в пугачевском бунте повешенного в селе Малыковка одним молодым поручиком по имени Гаврила Державин). В семье рассказывали, будто бы «Мадонну» Сапожниковым продали бродячие музыканты-итальянцы, которых неведомо как занесло в Астрахань.
Но на самом деле Сапожников-дед приобрел ее в 1824 году за 1400 рублей на аукционе после смерти сенатора, президента Берг-коллегии и директора Горного училища Алексея Корсакова (который, видимо, привез ее из Италии в 1790-х).
Удивительно — когда после смерти Корсакова его коллекцию, где были Тициан, Рубенс, Рембрандт и другие авторы, выставили на аукцион, Эрмитаж купил несколько работ (в частности, Милле, Миньяра), но этой скромной «Мадонной» пренебрег.
Став владельцем картины после смерти Корсакова, Сапожников занялся реставрацией картины, по его просьбе ее сразу перевели с доски на холст.Русская общественность узнала об этой картине в 1908 году, когда придворный архитектор Леонтий Бенуа выставил работу из коллекции своего тестя, а главный хранитель Эрмитажа Эрнст Липгарт подтвердил руку мастера. Это произошло на «Выставке западноевропейского искусства из собраний коллекционеров и антикваров С.-Петербурга», открывшейся 1 декабря 1908 года в залах Императорского общества поощрения художеств.
1912 году супруги Бенуа решили продать полотно, картину отправили за рубеж, где эксперты осмотрели ее и подтвердили подлинность. Лондонский антиквар Дювин предложил 500 тысяч франков (около 200 тысяч рублей), однако в России началась кампания за покупку работы государством. Директор Эрмитажа граф Дмитрий Толстой обратился к Николаю II. Супруги Бенуа тоже хотели, чтобы «Мадонна» осталась в России, и в итоге уступили ее Эрмитажу в 1914 году за 150 тысяч рублей, которые выплачивались в рассрочку.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.