Муза и Наполеон

                Лене Бессоновой

Мадам де Ментенон,бокал бери!
С тобою говорит уже не школьник.
Я Бонапарт, за партой у двери,
Побед в сраженьях собственных невольник.

Мурлычущая кошка в сентябре
Подставит солнцу выгнутую спинку.
Но ветреной кокотке Дезире
Я предпочту брюнетку, Жозефинку.

В твоих глазах читается упрёк:
"Крадёшь ты жён у герцогов и лордов."
Но Бонапарт не жертва, он-игрок.
С набитой он ходить не будет мордой.

К моим ногам с сияющих вершин
Бросаются принцессы и княгини.
Но Бонапарт - не дух, отец и сын,
Он должен оказаться на чужбине.

Холодная Пальмира - Петербург...
Я ехать не хочу туда туристом.
Я тот, кого боится Демиург,
С кем лучше не встречаться роялистам.

Несправедлив ко мне жестокий рок,
Фортуна мне,как Господу,не внемлет.
Но только я,как милостивый бог,
Способен подарить тебе всю Землю!

Красавица, присядь на палисандр,
Налей вина, покрепче,поимбирней.
Не кланяется пусть мне Александр!
И пусть не по зубам ещё весь мир мне!

Но я стою на площади Греви,
До эполет из золота зелёный...
Останусь я любовником Любви,
В любовницу без памяти влюблённым!


Рецензии
Очень понравилось! Хотя я предложила бы небольшую перестановку....
Второй и третий катрены поменять местами, обращение ко второму лицу будет более понятным, и прочнее утвердится для слушателя. Хотя, стоило бы имя упомянуть еще раз... Например:
Мадам де Ментенон, на палисандр
Присядь, плесни в бокалы - поимбирней!
Если что не так - прошу меня простить...

Наталья Смирнова Верена   12.11.2014 22:39     Заявить о нарушении