Елизавета Львовна...

Елизавета Львовна? Как же,
княжна, дочь павловского камер-пажа.
Конечно, у неё был внук.
На снимке он один из двух.
Не этот, в целлулоидной манишке,
а тот, второй, который слишком
уверен в том, что слышит звук
стекающего времени, но глух
на самом деле он, а птичка
в глазах его почти фотогеничным
пятном застыла. Или нет,
не птичка это, а брюнет-
фотограф, между двух миганий
явивший миру из-под пыльной ткани,
накрывшей камеру, свой лик
и зафиксировавший миг
на серебре дагерротипа
почти автопортретом, ибо
тщеславен был. Так, значит, решено:
зрачок – зеркальное окно,
а в нем не птичка вовсе, а снимавший
тех двух фотограф – только нашим
глазам увидеть не дано
его зрачки. Обидно, но
мы можем догадаться что в них.
Там внук Елизаветы Львовны
запечатлён вдвоём с другим –
тем, что в манишке. Если им
в глаза взглянуть, увидишь птичку,
то есть фотографа. Но пичкать
такой галиматьёй нельзя
читающего. Снимок тот изъят
из пыльных дедовских архивов
и выброшен. Одно лишь живо
воспоминание о тех,
кто двери в позапрошлый век
открыл без помощи отмычки
Спасибо птичке.

__________________________________________________________
Впервые опубликовано в журнале "Зинзивер" № 2 (46) 2013 г.


Рецензии