Не навреди

Ты мог бы разбиться, но ты полетишь
И будет земля под ногами клубиться
Тебе отворят,  если ты постучишь,
Но как же парить, чтобы не оступиться?

Сказала мне мать: он не пара тебе -
Тот край, где снега усыпляют героев
И дарят взамен их, покойных,  покоем,
Откуда приходит лишь «точка-тире».

О чём этот день? Не медаль на груди,
А серое небо в проёме оконном
Мать благословляла: «не навреди!
Занесши кинжал над любимым, опомнись!»

Но поздно: алтарь утопает в крови
Невинно убитых наивных иллюзий
И даже смешно говорить о любви
Уместней – о степени тяжких контузий.

Ты мог бы летать, а учился ходить.
И небо над нами стало клубиться
Ведь главная заповедь: не навреди
Тому, кто в тебе захотел возродиться,
Тому, кто в тебе разгадал -  тебя
И, как божеству, в ответ улыбнулся,
Простил, вырывая из календаря
Тот день, когда ты от него отвернулся.
Кто мог бы разбиться, когда ты ушёл
Но кто всей своею душою крылатой
Желал, чтоб тебе было ХОРОШО
В той тёплой утопии тридесятой.

Ты мог бы разбиться, но вновь -  полетишь,
Как прежде, земля под тобой заклубиться…
Попробуй, прочти это «не навреди»
На каждом из  встреченных тебе лиц.
15.11.13.


Рецензии