Ода моим, и чужим собакам

Две старые, добрейшие собаки,
Лояльны к людям и друзья детей –
За жизнь свою, не помышляли драки,
Любя компании отзывчивых друзей.
И каждый знал, вот с этой поиграем,
А та, чуть ходит, лапоньки болят,
Мы эту пожалеем, с той полаем,
Веселье у собак и у ребят.
Когда ведёшь их ночью на прогулку,
Надеешься лишь в мыслях на одно,
Что только вид собьёт любого с толку,
Связаться с немкой, вовсе не смешно.
А этот, словно вышел на корриду,
Страшнее озверевшего быка,
Пинками изливал свою обиду,
В собачьи морды, лапы и  бока.
И позабыв про старость, про болезни,
И видя только пред собой врага,
Они дрались с обидчиком, как если б,
То был последний бой  наверняка.
Их знаю так, как словно в этой шкуре
Давно живу. Пёс вовсе не кретин.
И просто так, с какой-то шалой дури –
Не нападёт без видимых причин.
Начало ссоры, жди от человека,
Как правило, всегда зачинщик он,
Всё ищет виноватых век от века,
Кругом причины, всюду свой резон.
Но если враг, любой собачник скажет; -
Спиной прикроет друга своего,
Но друг не примет жертвы, и докажет –
Что жизнь готов отдать ради него.

2009.


Рецензии
Всё правда, Зина. Без причины собака не нападёт. Я с Вами полностью согласна.
Прекрасная ода! Собака этого стоит.

Валентина Бурсакова   19.08.2014 22:19     Заявить о нарушении
Благодарю, Валентина!!! Рада, что Вы меня понимаете! Только настоящий собачник может всё о них знать. Я очень много видела собак за свою жизнь, но никогда не случилось такого, чтобы собака напала первая, ни с того, ни с сего.
Собака стоит большего, но, уж, как смогла. Честно, просто слов не хватает, одни эмоции….

Зинаида Фёдорова   24.08.2014 23:42   Заявить о нарушении