О живой воде

Что за вода заходит в невода?
Об этом не узнаем никогда -
Живая или мёртвая она.
Об этом знает всё сама одна,
И рыбы - тоже, самую лишь суть.
По ней они всегда сверяют путь.
О том в путину знают рыбаки.
Упрямо тащат невод, как быки
Повозку или борону и плуг.
И вынув невод из воды на луг,
Добычу делят, радуясь, смеясь,
На воду помертвелую косясь
Глазами, вспоминая: "Как-то раз
Волной достала нас до самых глаз:
Вернуть хотела рыбу в водоём,
Но мы добро добром не отдаём."
Поймать грозились воду в невода:
"Живая пригодится нам вода -
Она дороже щук, лещей, плотвы!"
Поймали воду, господа? "Увы!
Не вытащить её на берега."
Поэтому она и дорога
В цене везде и всюду потому.
И не даётся даром никому!


10.11.2013 года


Рецензии