Град Петров

Петербург! Родной мой город!
Сколько связано с тобой
Тех былых воспоминаний...
О надежде, расставаниях,
О холодной той зиме,
И о лете жарком.
И о том, как при луне!...
Эх! вернуться бы обратно!

Ах! родной мой Петербург,
Петроград и Ленинград.
За то время, что прошло,
Называли так и сяк!

Ни погода ,наводнения
И болотная земля,
Вопреки прогнозам знойным
Не разрушили тебя.

Прочно ты стоишь сегодня
На фундаменте своем.
Основал ведь Царь наш, город!
Речь про то и поведем:

Ну, не то чтоб был он грозен,
Ну, не то чтобы могуч!...
Он отважен был !
И, впрочем, это знали все вокруг.

Коли б не был он отважен,
Не стоял бы над Невой
Град великий и  бесстрашный,
С Петроградской стороной!

Не знавали б путь мы водный
По изогнутой реке.
Не дивились б караванам
Кораблей мы при луне.

Не познали б в моде толку:
Как одеться, как присесть.
Не узнали б поговорку
Мы про то, как надо есть.

               
  Мол:
- Положено мне мясо!
- Ну, так ешьте - что еще?
- Не положено ведь мясо!
- Так не ешьте - вот и всё!

Не узрели б мы искусства
Архитекторов иных,
Что в культурную столицу
Превратили город в миг!

Ну, а Пётр - Царь Отважный-
Сам без дела не сидел.
Молот в руку и работал -
Пред народом честь имел!

Строил совестливо, честно,
Забивая с шляпкой гвоздь!
И, с рабочего он места
Не сходил ни в студь, ни в дождь.

Да... припомнив то, что было...
Гордой славы не тая,
Скажем мы тебе родимый:
Любим, Град Петров тебя!

Триста десять лет спустя
Мы об этом говорим.
И еще спустя лет триста
Не забудем.
Ведь один!

…Повидал наш город славный
И Великую войну...
И, безмерна благодарность,
Героям, павшим в том бою!

У дороги прифронтовой
Ты всегда стоял горой!…
Слов, пожалуй уж не надо.
Город... Город! Ты Герой!


Рецензии