Женщинам военных лет

Тыл на женских плечах передюжил
Лихолетья военного страх, -
Летним зноем и в жуткую стужу
С утречка бабы все на ногах…

Вот у Анны тяжёлая доля:
Смажет пяты смолой - и за плуг.
Без обувки, наплакавшись вволю,
Она пашет девятый свой круг.

Ноги в трещинах и кровоточат,
Завтра снова пахать и пахать.
Муж на фронте, а дома хлопочет
Измождённая старая мать.

Ребятишек голодных орава.
Чем кормить? Коровёнка худа.
А ведь раньше доила на славу.
Сено кончилось, - тоже беда.

На соломе-то много ль протянет?
Ох, скорей бы травина пошла.
Ох, скорей! У соседушки Пани
Коровёнка вчера померла.

Паня шкуру с неё оснимала,
Ну а мясо  потом на куски
Разрубила. Да мяса-то мало.
Не корова – одни мослаки.

Понесла по деревне пади;ну…
Разобрали, - кто вза;ймы, кто так.
Соли нет ни крупинки единой,
А без соли хранить мясо как?


У Настасьи мужик с оборонных
Не вернулся, - его  привезли.
Отвели ему клок похоронный –
Метр на два - светло-жёлтой земли.


Ещё сорок деньков не минули,
Принесли жёнке горькую весть:
Сын Илья на войне пал от пули.
Вой, Настасья, неси тяжкий крест.

Носит Марья под сердцем ребёнка.
Это третий. Голодных два рта.
Принесли утром ей похоронку, -
Нет у Марьи теперь живота.

Разродилась в беспамятстве дочкой,
Антониной её нарекла.
Хлеба мало. Последний кусочек
Для детишек всегда берегла…

Жёнки, жёнки, косили, возили,
Убирали в жару сенокос.
Вы фашистов работою били,
И не счесть вами пролитых слёз.

Убирали картошку и репу,
Вывозили навоз на поля.
На таких вот, выносливых, крепких
Устояла родная земля.


Рецензии
Лилия, я плачу...Н.К.

Николай Капустин 2   15.10.2014 20:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай. Это про наших деревенских жёнок. А Настасья - моя бабушка.

Лилия Синцова1   15.10.2014 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.