Придворство

   
               Эпиграф: «Нельзя с руки кормить поэта»
               распространённое мнение               

            

«Нельзя с руки кормить поэта» -
Я всем твержу всё время это.
Не будет острым, сочным слог,
Коль ловишь кости как бульдог.

Смешён податливый пиит
Тот, что прогнувшись вниз стоит,
На задних лапках с ожиданьем,
Когда же босс почтит вниманьем,

Угадывая с полдвиженья
Начальства градус настроения,
При каждом окрике: «Низ-з-зя»
Тщедушным тельцем лебезя,

Заглядывая поминутно
В глаза Ему, чтоб жить уютно,
Он воспевает в восхищеньи
Хозяев жизни пресыщенья.

От ползанья содрав колени,
Сдурев от словословья хрени,
Он думает, что уж постиг
Великой славы сладкий миг.

Нет, нам писак таких не надо.
Ведь те поэты, точно стадо,
К команде приучив свой слух,
Бегут, куда велит пастух.


Рецензии