Пришел к мудрецу человек

Пришел к мудрецу молодой человек и говорит:
"Я устал, у меня тяжелая жизнь,
трудности и проблемы,
я все время плыву против течения.
Что мне делать? У меня нет больше сил... "

 Мудрец вместо ответа поставил на огонь
три одинаковых кастрюли с водой:
в одну бросил морковь,
в другую положил яйцо,
в третью насыпал размолотые зерна кофе.

Через некоторое время он вынул из воды
 морковь и яйцо и налил в чашку  кофе.
 "Что изменилось?"- спросил он.
"Яйцо и морковь сварились,
а зерна кофе растворились в воде"
-ответил молодой человек.

 "Нет,  дорогой,
это лишь поверхностный взгляд на вещи.
Посмотри - твердая морковь,
побывав в кипятке,
стала мягкой и податливой.
Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым.

 Внешне они не изменились,
они лишь изменили свою структуру
 под воздействием неблагоприятных
 обстоятельств - кипятка.

Так и люди - сильные внешне
могут расклеиться и стать слабыми там,
где хрупкие и нежные лишь твердеют и крепнут..."

 "А кофе?" – спросил молодой человек.

 "О! Это самое интересное!
Зерна кофе полностью растворились
в новой враждебной среде и изменили ее –
превратили в великолепный ароматный напиток.

 Есть особые люди,
они не изменяются в  обстоятельствах–
они изменяют сами обстоятельства.
Превращают их в нечто новое и прекрасное,
извлекая пользу и знания из ситуации..."


Рецензии
спасибо за мудрости уроки, отлично

Валентина Трапезникова   17.11.2013 11:20     Заявить о нарушении
Спасибо Валентина, за отзыв и оценку! С теплом и уважением, Петр

Петр Трапезников   26.11.2013 07:24   Заявить о нарушении