Темнота

Темнеет день, не встав до половины,
В Неву текут свинцовые ручьи,
И вечер, маеты не излечив,
Накидывает сеть на птичьи спины.

Плывущий мрак птиц увлекает в стаи,
Им не взлететь, и длинные носы
В заветренную сторону скосив,
Они по топким лужицам шагают.

Спешат домой, спасаясь от кого-то,
И лапки трут о коврик впопыхах.
Изломы крыльев в сумки запихав,
А жажду неба - в тряпочные боты.

Тряся пером, грустят у батареи,
Завесив пленкой влажные глаза.
И умирают, так и не узнав,
Что ввысь взлететь они еще сумели б.



Расставаться было больно в начале и –
Безразлично стало как-то потом,
Так спускается на сердце молчание:
Диверсантом под бесцветным зонтом.

Проникает в тайники ощущений и –
Подключает волевое реле.
Неприязненно вздыхают растения,
Суетливой желтизной отболев.

Этой призрачной стеной, монитором мы –
Защищаемся, и все нипочем!
Подпираются деревья заборами,
Укрепляются дома кирпичом.

Уводящее во тьму? дивный светоч ли? -
Всю квартиру оплели провода.
На линолеум веселой расцветочки
Натекает с диверсанта вода.


Рецензии