Энергия-Буран. Память. 25 лет утекло...

это было осенью,
в ноябре,
как обычно - рабочий вечер.
за пУльтом я,
инженер-контролёр из отдела
и сменщик...

потихоньку смеялись втроем,
анекдоты читали
от скуки...
ЭВМ - трёхголовый дракон*
рычал на нас дисками
с мУкой...

подошёл
представитель заказчика
в форме - сегодня праздник -
запуск!
и давить нас своими наказами
строго-военными
/от нервности/,
натиск...

двадцать ноль ноль**.
запускаю программу готовности
к старту...
у контролёра вдруг моль
и улыбка смятения
/кротости чувств/,
к счастью...

два часа пролетели
как две минуты -
быстро...
подготовка прошла,
подоспели конструкторы -
чисто!..

подошли операторы,
что с других проектов -
болеют...
не нужны агитаторы,
все свои, технари -
греют...

автоматы журчат,
работают - чётко,
по плану
(а ведь столько ошибок нашли,
недочётов в программах,
изъяну..)

автоматика полная -
от старта
до приземления...
пусть всего два витка,
но совсем в другом
измерении...

вот и старт... за бугор?
напряжение
общее...
двадцать минут
тишина спускается с гор...
всё в порядке - сработало!
мощное!

сто пять тонн автоматики,
кабелей, монокрылого
планера
с восьмитонной заправкой
необходимого топлива
на орбите,
утро раннее!

позывные,
связь, телеметрии
сонеты...
облететь два витка,
любуясь планетой
этой...

пора тормозить,
разворачивать к ходу
установками...
импульс огня
жэ.эр.дешками ОДУ***,
с остановками...

и спуститься
к земле до двадцати
килОметров -
скоростью...
и спланировать
до посадочной полосы
с облаками пушистыми
кротостью...

пробежаться,
шурша шасси лишь
неистово...
по асфальтовой полосе
байконуровской осени
с этаким
свистом...

распустить
парашют тормозной
мощным
куполом...
докатить до обслуги
по сливу топлива
с рупором...

встать...
насладиться успехом
управления
чёткого...
и успехом
всей мысли конструкторов,
инженеров подхода
ловкого...

всё это было,
как будто во сне,
но воистине...
лет двадцать пять так...
в ноябре,
осенью лысой...


* трёхголовый дракон - три ЭВМ типа PDP, обеспечивающих трёхкратное горячее резервирование.
** подготовка к старту началась в 20:00 по Московскому времени 14.11.1988, старт - в 06:00 по Московскому времени 15.11.1988 г.
*** ОДУ - объединённая двигательная установка


15 ноября 2013 года исполнилось 25 лет уникальному запуску испытательного автоматического полёта и посадки орбитального корабля "БУРАН" системой "Энергия-Буран".
Огромный задел и опыт использован в других проектах.


Рецензии