Блуждали ветреные тени

Блуждали ветреные тени
по складкам шёлкового платья,
отображение растений -
и поцелуи, и объятья.

Дышало травами Прованса
пространство узкого балкона,
тревожный зуммер померанца
шёл из открытого флакона.

Всецело нам повелевали
не гипнотические звуки -
а в лаке, в золоте, в крахмале
и в нетерпенье наши руки.   


Рецензии
"отображение растений -
и поцелуи, и объятья..." -- что-то, прям, мистическое такое...
"Всецело нам повелевали" -- как-то, все-таки, не так. "Всецело намИ повелевали" -- устойчивое словосочетание.

Стихотворение-облачко.

Инна Молчанова   15.11.2013 07:02     Заявить о нарушении
Согласна с Инной...А "руки в крахмале" - липкие.

Ольга Сафарова   15.11.2013 17:27   Заявить о нарушении
Многоуважаемые дамы, знали бы вы как порадовали меня вышеизложенные замечания. Нет, глубоко заинтересованное прочтение литературного текста дорогого стоит! Конечно, если бы было сказано просто:
- Не понравилось;
на этом всё и кончилось, но вы попробовали разобраться в причинах собственного неудовольствия, и я решил высказаться. И так:
1.Литературный язык, а тем более поэтический, имеет определённые особенности в отличие от общеразговорной речи в словарном запасе, синтаксисе, риторике. Материя стоящей версификации ткётся в глубинах подсознания с помощью образного восприятия действительности и чувственного осознания идейно-духовной сферы художника. В этой связи, поэты порой сталкиваются с трудностями в трактовке своих же текстов.
2.Касаемо «нам повелевали» - это стилистическая фигура поэтической речи, именуемая в литературоведении «анаколуф».
3.«Руки в крахмале» далеко не липкие - это троп (в традициях метафор и метонимий), обозначает рукава накрахмаленной мужской сорочки. Интересно, как вы трактуете «руки в лаке и в золоте»?
4.Использование стилистических фигур и тропов обогащают поэзию в отличие от «устойчивых словосочетаний» ведущих порой от риторической обыденности к обыденной канцелярщине. Больше «мистичности» и «облачности»! Впрочем, возможно я не прав; притом, вы, безусловно, правы! Прав на ваши ощущения не имеет ни кто!
5.Дело филологов и литературоведов досконально разбираться в тонкостях стихотворных текстов. Я инженер; остерегаюсь, и хвалить, и хулить любую поэзию - в своих опусах дай бог разобраться; но смелые высказывания дотошных критиков уважаю и приветствую!
6.Этот стишок (в слове угадывается «шок») явилось в ночной полудрёме, наверно, как реакция на сиюминутное одиночество. Не поленившись - записал. Читая, в близком кругу возник вопрос по «открытому флакону с зуммером померанца». Выслушал варианты самой дружеской аудитории: одна предположила, что это «парфюм»; вторая сказала - «расстёгнутый ворот мужской сорочки»; её приятель настаивал - «глубокое декольте женского платья»; согласился со всеми! А как думается вам?
7.Ещё раз хочу засвидетельствовать; примите искрение пожелания успехов в ваших увлечениях. Храни Господь!

Всеволод Черноволк   16.11.2013 02:28   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Всеволод, за урок литературного редактирования. Приятно было вспомнить часы, проведенные в аудитории университета над этим сложнейшим процессом. Что касается метонимии с "крахмалом" -- то я согласна. С "повелевали" останусь при своем мнении, так как не вижу причин разрушать идиому.

Очень адекватная Ваша реакция на нашу рецепцию тоже порадовала:-)

С теплом и уважением,

Инна Молчанова   16.11.2013 06:03   Заявить о нарушении
Всеволоду - "Читая, в бдизком кругу возник вопрос..." - неправильное употребление деепричастного оборота: получается то же самое, что - "выглянув в окно, у меня слетела шляпа". В деепричастном обороте ОДНО подлежащее. Получается, что "вопрос" читал, а шляпа - выглянула из окна. А что касается тропов и метафор - желательно, чтобы они были внятными. Да, руки в золоте - это внятно, руки в крахмале - нет. Впрочем - "мысль изреченная - есть ложь". С уважением - Ольга.

Ольга Сафарова   16.11.2013 12:24   Заявить о нарушении
Не всё так безнадёжно!
Держитесь, осень наша.
Инна. Ольга. Девочки...

Всеволод Черноволк   16.11.2013 20:22   Заявить о нарушении
Удивили, Всеволод! Своим добродушием и незлобивостью, здесь это такая редкость! Спасибо, что не обругали...

Ольга Сафарова   16.11.2013 22:59   Заявить о нарушении
Умница, Оленька! И Всеволод -- галантный кавалер.:-)

Нынче, и впрямь, большая редкость -- понимание друг друга. А все просто -- мы в одной лодке. И хочется, чтобы не протекала. Язык -- достояние и Божий дар, даный человеку для бережной эксплуатации. Погибнет Язык -- не станет и народа.

Спасибо, друзья!

Инна Молчанова   17.11.2013 04:58   Заявить о нарушении
Друзья, поэты!(может, эти два слова через "дефис"? Не знаю, да и неважно) Прочитал ваш диалог (может, триолог?), на душе стало так хорошо, хорошо и тепло! Это здОрово, можно учиться прямо в рецензиях не только отличному понимаю сути стиха, но и культуре общения между людьми, настоящими профессионалами своего дела! Всеволод, Инна, Ольга - спасибо вам, друзья! С уважением, Анатолий Галлер.

Анатолий Галлер   03.12.2013 01:08   Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий! Тут на сайте так много злобных и невежественных группировок, но крепко спаянных совместными недобрыми действиями. Но есть и доброжелательные, эрудированные люди, к сожалению, разобщённые. Хотя это, наверное, закономерно: посредственности агрессивны и сбиваются в стаю, а индивидуальности по определению - разобщены.С уважением - Ольга.

Ольга Сафарова   03.12.2013 12:52   Заявить о нарушении
Если Вам интересно, ребята, приглашаю сюда:

http://stihi.ru/2013/11/22/2910

Инна Молчанова   03.12.2013 13:10   Заявить о нарушении
Был в околотворческой, провинциальной командировке , привёз несколько кусков, в основном прозы. Пытаюсь что-нибудь выстроить, сразу не зделаешь - ляжет мёртвым грузом. В бесплодной суете ваши добрые слова греют.

Всеволод Черноволк   04.12.2013 22:59   Заявить о нарушении
С приездом, Всеволод! Проза пусть полежит-отлежится, потом раз 15 отредактируется...А в каком Вы городе живёте?

Ольга Сафарова   04.12.2013 23:52   Заявить о нарушении
Прописан в Москве. Э.п. vacher@bk.ru

Всеволод Черноволк   11.12.2013 06:21   Заявить о нарушении
Жаль, что не у нас в Питере: у нас в Доме Писателя такие познавательные семинары по остросюжетной прозе бывают - зашли бы...

Ольга Сафарова   11.12.2013 14:47   Заявить о нарушении