Сердцеград

Среди сломанных ветром деревьев и разваленных баррикад,
Возвышаясь к серому небу голыми стенами, стоял Сердцеград.
Здесь в маленьких, облезших комнатах жил и стар, и млад.
Над ним, увы, не сиял ореол невинности, а только исходил смрад.

В Сердцеграде каждому жителю выделялось по крохотной комнатке,
С настежь раскрытой дверью, но забитым плотно окном.
Кто-то хранил своё убежище бережно,
А кто-то водил людей охапками, что место было только под потолком.

Гости заходили дерзко, не вытирая ноги и оставляя на стенах следы.
Люди были для этого достаточно резкие, беспринципные и наглы.
Они опустошали комнаты, но не оставляли ничего взаймы.
Только через щель в окне на пол падал тусклый луч от огрызка луны.

И им было этого достаточно; и они не умели по-другому жить.
Их с детства учили, что можно безнаказанно брать, и не нужно никого любить.
И если вдруг тебе сделали больно, то не стоит в этом кого-либо винить.
Ты сам далеко не ангел, и должен будешь за всё сполна отплатить.

Среди заколоченных наглухо окон виднелось одно открытое, но запертая дверь.
В комнате той жила девушка, обороняя её, как свою собственную цитадель.
И жители шептались у неё за спиной: «Она чокнутая! Наверняка воет от тоски, как зверь.
Представляешь, она до сих пор верит, что есть вера, надежда и можно любить людей».

Поговаривают, что на её стенах тоже есть пара отметин и оставленных следов.
Только вот мысли её и руки свободны от обременяющих людей оков.
И пока другие ходят без разбора в обнимку, она не подпускает к себе ближе, чем на 10 шагов.
И не была она никогда замечена заходящая в двери чужих домов.

Она твердит всем, что их дома – это их отражения и их собственные души.
И она закрывает двери без тени смущение и сомнения,
Потому что знает, что в этом скудном городе, людям больше нечего рушить.
А они выпускают своё нутро так беспардонно бродить наружу.

Она отнекивается от всех сплетен, предрассудков и их пустых человеческих побед.
Она помнит прекрасно, как давала Ему на прощание беспрекословный и вечный обет:
Она будет ждать Его домой столько, сколько потребуется на то земных лет.
И когда переступит Он черту города, в её окошко тут же хлынет солнечный свет.

И рухнут серые стены, и прочь сметёт баррикады ветер чумной.
И не смотря на чужую неверу, он вернётся домой, такой невыносимо родной.
Люди выйдут на главную площадь и ахнут всей непоколебимой толпой.
И в Сердцеграде наступит новое утро, когда все поверят в существование любви неземной. 


Рецензии