Янтарь

Янтарь притягивал к себе
Не только легкие пылинки
Янтарь притягивал умы
Но в мыслях порождал заминки
В Милете Фалес утверждал
Янтарь выталкивает воздух
Но пустоты в природе нет
Она в движении знает отдых.
Уильям Гильберт первым был
Кто приложил ума старания
Он опыт ставил во главу
Загадок янтаря познания.
Но далее волшебных сил
Он в мыслях все ж не намудрил.
Фон Герике отверг янтарь
И во глав поставил серу.
Ее он электризовал
И многим в этом стал примером
Потом дошли и до стекла
И натирая его шерстью
Заряды стали получать
Искрой играя как со смертью
Монеты в банках все хранят
И это всем известно
Но в "банке лейденской" заряд
Разил и дам прелестных
Искра ты молнии сестра
И это ли не диво?
Подумал Бенджамин Франклин
Змей запустив игориво
Придумал он громоотвод
Железный шест над крышей               
"Что в молнии мне наплевать!
Лишь был бы шест повыше!"
Гальвани тоже не дремал
И потрошил лягушек
Он их зарядом заставлял
 Плясать ну как подружек 
А  Вольта гордо изобрел
Столбы из батареек
"Не надо молнии ловить.
Мы их создать сумеем"
Узнали -Что есть проводник
И что есть изолятор
Трудились лучшие умы            
Для вас, для вас  - ребята
Ну и конечно Симон Ом
Открыл закон прекрасный.
Электропроводностью назвал
И всем все стало ясно
Но дальнодействия эффект
Остался не решенным
О жидкости волшебной мысль
Вопрос уж очень спорный.
Ньютон уже тогда создал
Теорию тяготения.
И назревал большой скандал
И недоразуменья.
На этом я закончу стих.
И лекции читая
О Фарадее и Максвелле
Сказать вам обещаю.


Рецензии