Небесный страж

Я шёл по солнечным лугам
И рад я был природе.
Ходил по вспаханным полям,
Был рад сухой погоде.

Сейчас иду я прямо в горы,
Где снегом образуются заторы.
Через горный перевал ведёт мой путь.
После странствий возвращаюсь я домой.

И в этот очень ясный день
В пути заметил чью-то тень.
Что-то пронеслось над моей головой
И в моих мыслях так закончился покой.

Посмотрел я вверх и лицезрел такую вот картину:
Наполовину орёл и лев наполовину.
Грифон тут над землёй кружил
(Видно где то здесь он жил)
И вот на землю приземлился он,
(Да, это и вправду был грифон!).

И вот спросил меня грифон:
(По-человечески мог говорить он)
Почему этим путём сквозь горы ты идёшь,
Ведь тут ты так просто не пройдёшь.

Из своих ножен вынимая меч,
Решил его предостеречь:
Испугать меня ты не пытайся,
Даже не думай, не старайся.
Дракона недавно сумел я сразить
И себя я всегда смогу защитить.

В глазах грифона промелькнул луч интереса,
В переговорах заметно наступление прогресса.
Сказал он голосом не нервным,
Что от вражды отступит первым.

Хорошо, соблюдем мы дружелюбия закон.
(Сказал мне, в то мгновение, грифон).
Не будем сейчас вступать мы в бой!
В ножны лучше спрячь меч свой.
Если хочешь спокойно перейти через горы
О битве мы оставим разговоры.
Пройти здесь лишь избранный может!
Тот, кто на вопрос ответить сможет:

Что быстрее всего на планете,
Что движется быстро во тьме и при свете.

Долго не думал и сразу сказал:
(Ответ на вопрос свой точно я знал).

Быстрее ветра мысль моя
И ночью и при свете дня
И не догонишь ты её никак.
(Ответил на вопрос я так).

Сказал грифон, что это интересно.
Высказывание было поистине уместно.

Грифон взлетел, мне уступив дорогу.
Пошёл вперёд я понемногу.

Сейчас же грифонов почти не осталось
И память о них только в книгах осталось.


Рецензии