18

новая шинелка, как с иголки
сразу видно, вовсе не служил
штык примкнул, гранаты, как на полке
ровненько на бруствере сложил

каску застегнул, ремень ослабил
чтоб сподручней было воевать
и в долину через мушку глядя
затаив дыхание начал ждать

восемнадцать, это ли солдаты?
каждый скажет,- им бы жить да жить!
только словно чем то виноваты
рвались пацаны фашиста бить

дома сердцу было неспокойно
бьют врага отец и старший брат
ну а он за десять верст, по полю
каждый день ходил в военкомат

получив повестку,как с подарком
улыбаясь прибежал домой
собран вещмешок давно, на лавке
наконец то тоже скоро в бой

и в строю шагая, сжав винтовку
он мечтал, как будет воевать
вот и фронт, и первый бой, да только
с первой пулей перестал дышать

вот и все, недолог век солдатский
так мальчишка и обрел покой
новая шинелка, каска в краске
и гранаты рядом, под рукой.


Рецензии
Ему уже давно обесцветили и без того мрачную картинку
Оставив замусоленную открытку с видами Рима.
Безразличная гримасса как ширма
Он пил, всхлипывая конючил: прости меня, Ира.

Бигден   15.11.2013 22:33     Заявить о нарушении