крестик

Ждали атаку. Нервы сдавали.
Каждый, себя отвлекал, как мог:
Кто-то задумчиво чистил медали,
Кто-то домой сочинял письмо,

Кто-то дремал, каской в бруствер уткнувшись,
Кто-то ругался шепотом.
А друг мой, латунную гильзу расплющил
И мастерил чего-то там...

Молча сидел он, часы убивая,
Чем-то нелепым занятый.
Видно, опять, в сувенир превращая
Гильзы кусочек маленький...

Как на столе, на саперной лопате
Чистил песком и войлоком,
Долго обтачивал, чем-то царапал,
Дырку проделал ножичком.

Выстрел, и крик "приготовится к бою!",
Как наизнанку, вывернул.
"Что нам фашист приготовил с тобою?"-
Другу я в спину вымолвил.

Друг оглянулся, вздохнул облегченно,
Словно поставил точку он.
Какой-то неровный и несуразный
Крест привязал на веревочку.

И протянув мне его на ладони.
Сказал он смутившись:- "Знаешь, друг!
Хоть ты и не веришь ни в черта, ни в бога,
Но крестик пусть будет! А вдруг....."


Рецензии
Мало знаю о войне, много и мало. Читая Вас, "живые картинки" встают перед глазами. Спасибо Вам! Жаль не участвуете в фестивале в Заполярном, посвященному этой теме. Хотелось бы, чтобы Вас услышали побольше детей и взрослых.

Ева Из Эдема   13.10.2014 06:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.