атака

Идти в атаку по ракете.
Под проливным огнем, вперед!
А это значит, до рассвета
Почти никто не доживет.
Почти никто не доберется
И до подножья высоты.
И сердце уж почти не бьётся,
Чтоб стуком не навлечь беды.
Наш лейтенант в судьбу не верил
И шел в атаку впереди,
Но жизни бог ему отмерил
Почти до двадцати пяти.
Он побежал, почти пригнувшись,
Из кобуры достав наган,
Но, с пулей вдруг не разминувшись,
Упал на снег, почти пацан!
Мы здесь почти, как на ладони!
От взрывов мин светло, как днем!
Душа про смерть чего то стонет,
Но мы, не слушая, ползем.
Почти не дышим, подползая
Туда, откуда пулемет,
Пустые ленты изрыгая,
Свинец на головы нам льёт.
И, в нас выплёвывая пули,
К земле прижал, аж не вздохнуть!
Но все-таки его заткнули!
Его заткнула чья то грудь...
.....
Почти что легкие наружу,
Когда ура кричит солдат,
И, криком разрывая стужу,
Встает, покрепче сжав приклад.
Всего лишь миг, как мы поднялись.
И вот уже из темноты,
Почти не думая, прорвались
Через колючие ряды.
Лавиной потекли в траншеи!
Лопата, штык, приклад, кулак...
И затрещали зубы, шеи...
И вперемежку друг и враг!
И время вдруг остановилось,
Кругом лишь стали звон и стон!
Нам это все почти приснилось,
Но был страшнее смерти сон.
Бой стих. Недолго до рассвета...
Лежим и снег горстями пьём.
О доме мыслями согреты,
Ракету следующую ждем.


Рецензии