два письма

Две стороны у фронта.
И с обеих сторон
Солдатам письма из дома
Сегодня принес почтальон.
Одно пришло из Берлина,
Рейн переплыв по пути.
Другому Уральские горы
Пришлось в пути перейти.
Шли эти письма долго,
Почти три недели шли,
Но все же своих адресатов
Оба письма нашли.
И вот уже с нетерпеньем
Письмо распечатал Ганс,
И в это же самое время
Раскрыл треугольник Иван.
Глаза побежали по строчкам,
Рисуя в памяти дом,
И, каждое слово глотая,
Задумались о своем...
Но вот и строка "до свиданья".
А через час наступать!
Так что ответ скорее
Надо бы написать!
Один писал на листочке,
Сложенном поперек.
Второй - на открытке с цветами,
Которую приберег.
Оба писали о главном.
Но, если письмо с войны,
Примерно одно и то же
Пишут домой пацаны.
Люблю тебя, дорогая!
Маме привет передай!
Воевать осталось недолго.
Я скоро вернусь, так и знай!
Как младший брат поживает?
Не послали еще на фронт?
Спасибо, что не забываешь.
А у нас скоро снег пойдет.
Давно не ходили в атаку.
Совсем затихли враги.
Всем надоела слякоть,
Но не выдают сапоги.
Рвет на колене бумагу,
И карандаш дрожит,
И только тоска по дому
В каждой строке сквозит.
Но ни слова, что через минуту
Обоим в атаку идти.
О том, что по минному полю
Вперед придется ползти.
О том, что артподготовка
Идет четыре часа,
Врагом хорошо пристреляна
Нейтральная полоса.
О том, что себя не жалеет,
Но не наградили пока...
О том, что он в рукопашных
Сломал уже два штыка!
Что с той стороны есть снайпер,
И его счет растет...
А то, что в ноге осколок,
Так это, вообще, не в счет!
Об этом домой не пишут:
Зачем тревожить людей?
Ведь там, далеко от фронта,
Им ещё тяжелей.
Один свернул треугольник.
Конверт заклеил другой.
Такие вот разные письма
С фронта идут домой!


Рецензии