солдатская ложка

Наконец, и мне война по росту.
Призван в запасной стрелковый полк.
Дали амуницию,- а просто,
Дали кружку, ложку, котелок.

В вещмешке солдата ветер свищет,
Ложке там не место! Так и быть,
Сунул ложку я за голенище,
Что бы ей теплее было жить.

Ложка на войне важней винтовки.
Можно и руками воевать!
А без ложки, из котла перловку,
Разве что ладошкой доставать?

Сколько раз, поев солдатской каши,
Ложку я с любовью обтирал.
Мыл её, с песочком чистил даже,
И опять на место убирал.

Гимнастерка велика немножко,
И тяжел на шее автомат.
Но лежит за голенищем ложка,
Ведь солдат без ложки - не солдат!

И считалось чуть ли не законом:
Если ты сегодня не поел,
То, штурмуя вражью оборону,
Завтра в рукопашной не у дел.

Сидя на передовой в окопе,
Как примету знал солдат любой:
Нынче дали ложкой поработать,
Значит, ночью, точно, ринем в бой!

И поев горячей вкусной каши,
Ложку, как обычно, облизал.
И зачем, не понимая даже,
Я на ней звезду нарисовал.

Ночь. Ракета. Кинулись в атаку.
В темноте в прицел нас трудно взять.
Не война, не бой, а просто драка.
Кто слабей, тому и умирать.

После боя, в занятом окопе
Ногу сам себе перевязал
И на ложке тоненькой иголкой
Я инициалы написал.

Ниже жирно нацарапал дату,
То есть день рождения моего.
Что ещё узнают о солдате?
Если не живым найдут его…

На войне бывает, погибают.
И жетона нету, ну, и пусть!
Пусть меня по ложке опознают.
Все равно на родину вернусь!


Рецензии
Крепко, честно, в традиции и со знанием материала.

Юрий Торин   06.05.2017 15:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.