Память

Мы забыли героев прошедшей войны.
Мы не знаем имен и не помним фамилий,
Их не помним, не чувствуя в этом вины,
Словно в этой войне не они победили.

Кто они, как их звали, откуда пришли?
Из каких городов, деревень или весей?
И о ком вспоминали, шагая в пыли?
Чтобы жизнями чашу войны перевесить!

Кто-то в танке горел, кто-то шел на таран.
Кто-то бросился первым в атаку отважно.
Кто он был? Алексей? Или, может, Иван?
Мы забыли! Да разве теперь это важно?

Не вернулись, погибли, остались лежать
Там, где пали, сраженные вражеской пулей.
Время шло,- стали реже о них вспоминать,
И геройские души в забвенье шагнули.

Фотографии нет, орденов не сыскал,
Ничего о себе не оставил на память...
Знаем только, что был, воевал и пропал…
А, быть может, для памяти этого хватит?

Может, просто достаточно пару цветов
Положить в будний день на солдата могилу?
Постоять, помолчать… Или несколько слов
В благодарность сказать, сухость в горле осилив?

Сотни тысяч имен не смогли отыскать!
Сотни тысяч солдат! И теперь по России
Сотням тысяч бойцов под гранитом лежать,
И никто никогда не узнает их имя.

Им не надо уже ничего от живых:
Громких слов или патриотизма порывов,-
Им, достаточно памяти нашей о них.
И пока мы их помним, они будут живы!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.