Талантов и внимания много!

Вот и радио устроило экзамен.
И экзамен показал незнанье мовы.
Надо бы, чтоб все учились мове,
А потом Европу научили!

Вот в Интернете я прочёл о трудностях в Китае,
Что посевных там площадей не так уж много,
Что раньше там голодоморы тоже были.
Ведь там же не было столь жирных чернозёмов.

Теперь в Китае к плодородию вниманье,
На Украине чернозёмы арендуют.
Три миллиона га лет на полсотни арендуют.
Три миллиарда долларов – аренда.

А чернозёма – с Киевскую область.
Теперь Китай на первом месте в мире
По производству на зерно пшеницы,
Её китайцы не в Китае производят.

Наверно, тоже чернозёмы арендуют.
Так вот в Китае трудности большие:
Там молодёжь работать не желает.
Рождались там единственные дети.

Теперь они все в университетах.
Один во Львове мову изучает.
Преподавателем, сказал, в Китае будет!
Детей он украинской мове там научит,

Учителем в Китае быть престижно!
Чтоб мовой пользовались и на переменах!
И тех, кто раньше мовы в школе не освоил
Ну, хоть народных депутатов и поэтов.

По телевизору китайцев показали.
Они частушки там по-русски распевали.
Слова произносили очень чётко:
"Антошка, Антошка! Пойдём копать картошку!"

Они украинцев и суржику научат!
Потом учить пошлют державной мове к европейцам.
И всех в Европе к мове так приучат.
Поляков, немцев и литовцев постепенно.

Китайцы, слышал я, способнее евреев.
В Китае Нобеля лауреатов много.
Там премия талантам Жунь Жунь Шоу!
От трудолюбия – активнее таланты!


Рецензии