Он один на мосту

5 ноября 2013 года исполнилось 100 лет
со дня рождения ВИВЬЕН ЛИ, которая сыграла
главную роль балерины Майры в фильме «Мост Ватерлоо».


Этот фильм о любви, проявившейся с первого взгляда,
От сорвавшихся с губ восхищённых, восторженных слов…
Был вблизи артналёт, с гулким звуком взрывались снаряды,
Все спешили в метро, уходя от моста Ватерлоо.

И сломался замок, покатился из сумочки наземь,
На проезжую часть, под колёса машин АМУЛЕТ,
И всего через миг утонул бы под волнами грязи,
Спас его офицер, чтоб имел продолженье сюжет.

Плеч косая сажень, КРАБ* сверкает огнём на фуражке,
Над губою усов шелковистая тонкая нить,
Ясный взгляд серых глаз… Устоять невозможно бедняжке,
Только ей удалось навсегда капитана пленить…

Уезжая на фронт, капитан благодарен был встрече,
От любви без ума, предложил он красавице брак.
И почти до утра продолжался их пламенный вечер,
Но вмешалась судьба и была к ним она не добра…

Был оставлен балет, подступили вплотную болезни,
Не прожить без гроша, безработицы яростен гнёт.
Всё снесла б их любовь, но о гибели страшные вести
Привели на панель… Не любивший, её не поймёт!

И последний удар! Это было, к несчастью, у многих...
Переполнен вокзал, возвращались герои с войны,
Глаз восторженных взгляд, невзирая на тяжесть дороги.
«Ты меня дождалась!»…  А в душе груз тяжёлой вины.

Вновь не склеить сосуд, разлетевшийся пылью осколков…
Под мостом Ватерлоо чёрной Темзы спокойная гладь.
Что ни сделай с собой, нет уже в этом смысла и толка,
Было так суждено – под колёсами ей умирать…

Он один на мосту, серебрятся виски генерала.
Безутешна печаль – не вернуть, не исправить судьбы!
Для Второй Мировой ситуация в мире настала,
А он в Первой ещё, и последствий её не забыть…

Фильм смотрел много раз, проживая судьбу героини,
Как играла в нём Ли - будто правда в то время жила...
Этот взгляд лучезарный любого пленяет доныне,
Никогда не постигнет актрису забвения мгла.


* КРАБ – в армейской среде название кокарды на головном уборе.

3 место в конкурсе ХИТРАЯ ПАРОЧКА - http://www.stihi.ru/2013/11/14/7831

Кадр фильма "Мост Ватерлоо" из интернета.


Рецензии
Хорошо написано. Мотивирует посмотреть этот фильм. Я ведь так ни разу его и не видел. )

Олег Нечаянный   03.09.2015 05:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег! Вероятно, есть много
Того, что не видел и вряд ли когда
Придётся смотреть… Что касается слога,
Анапест по нраву для слуха всегда.
Играли в слова иногда на Параде,
А он, к сожалению, как-то заглох…

Скажите, ведь столько огня в этом взгляде?
Знакомым её так, небось, повезло!

С улыбкой,

Алмиханд-Конкурсная   09.09.2015 20:44   Заявить о нарушении